lundi 16 novembre 2009

Traditions...


En Bourgogne, la saison des vendanges se termine par "les trois glorieuses" :
  • Un chapitre des chevaliers du Tastevin en leur Chateau du Clos de Vougeot, 
  • la vente des vins des Hospices de Beaune, et,
  • la Paulée de Meursault.
Cette année, grâce à un très cher ami bourguignon, j'ai pu - ayant la chance d'avoir, grâce au même ami, il y a quelques années été intronisé à Vougeot - participer au Chapitre et partager aujourd'hui le Grand Repas de la Paulée de Meursault.

Double bonheur bachique et gastronomique qui s'accompagna - cerise sur le gâteau ! - d'une fort agréable rencontre avec Gérard Oberlé, écrivain, jouisseur et sybarite à qui était remis le prix 2009. Lorsqu'on sait par quels terribles désagréments il a passé cet été, on comprend mieux sa joie d'être là, parmi les siens, amateurs de grands crus et de vins de soif, vignerons et ivrognes, heureux d'être ensemble et de partager l'émotion et l'ivresse du vin. Tous les mois, je me précipite avec délectation sur les lettres à Emilie que cet excellent chroniqueur livre aux abonnés du magazine Lire, et je recommande chaudement, cher lecteur, à ta curiosité gourmande son Ô combien délicieux "Itinéraire spiritueux".

Mais plutôt que de longs discours, j'ai décidé de reproduire ici le menu qui nous a été servi et la liste des vins que nous avons bus. Tous avaient été apportés par Alain Jacquier et quelques uns de ses amis, vignerons et amateurs, de Dijon réunis pour le plaisir de les faire partager. Belle tablée de soifards me diras tu et tu n'auras pas totalement tort...

Aujourd'hui, nous bûmes, d'abord quelques Blancs :

Avec la salade d'Ecrevisses, Chiboust de crustacés, Salpicon de Foie Gras,

Un Meursault 1er Cru "Les Charmes" 2001 de chez Ropiteau
Un Chassagne-Montrachet 1er Cru "Les Ruchottes" 2001 de la maison Leflaive
Un Mercurey 1er Cru 2007 "La Mission" Chamirey Monopole.

Puis, pour accompagner le Feuilleté de Saint-Jacques et langoustines, sauce Murisaltienne et sa Fondue de poireaux vanillés,

Un Meursault 1er Cru "Goutte d'Or" 2002 de Pierre Boillot (Extraordinaire!)
Un Pernand-Vergelesses 2007 de chez Laleure-Piot
Un Meursault 1er Cru "Perrières" 1999 de chez Coche-Dury
Un Meursault 1er Cru "Genevrières" 1999 de M. André Brunet
Un fameux Meursault "Les Griots"2001 en Magnum de chez Ballot-Millot
et, enfin,
Un Meursault 1er Cru 2006 du domaine du chateau de Meursault offert par M. Boissot à notre table de joyeux entonneurs...

Pour suivre, les Rouges et d'abord, avec notre premier plat,

Le Suprême de Volaille "Patte Noire" troussé aux Morilles, Conchiglie farcis à la Ricotta et Epinards frais,

Un Pommard 1er Cru "Les Jarollières" 1982 de la maison Boillot
Un (très fameux) Pommard 1er Cru "Les Buzeroles" 2002 de Jean-François Gros
Un Volnay 1er Cru "Les Angles" 2006 de la maison Boillot
Un Nuits Saint Georges 1996 "Forets de Saint Georges" Clos de l'Arlot (Incroyable !)
Un Corton Grand Cru 2000 "Hospices de Beaune" de M. Henri Boillot
Un Vosne-Romanée 1er Cru 1999 "Clos des Réas" de Michel Gros.

Avec le second plat de viande,

Médaillon d'épaule d'Agneau cuite sept heures, Jus court, Pommes confites à la Graisse d'Oie

Un Volnay 1er Cru 1989 "Ancienne Cuvée Caillerets" en Magnum de la maison Bouchard
Un très exceptionnel flacon de Corton Grand Cru 1959 en Magnum de la maison Bouchard
Un Meursault 1er Cru 1999 de chez Brunet
Un Volnay "Clos des Chênes" 2005 du Chateau de Meursault, de très bonne facture.

Enfin, et pour accompagner les Fromages Affinés, Pain aux Noix et Noisettes,

Un Echezeaux 1996 du Domaine de la Romanée Conti (Extraordinaire, tout simplement!)
Un Romanée Saint-Vivant 1988 du Domaine de la Romanée Conti
Un Volnay "Clos des Chênes" 2000 de Michel Lafarge venait clore cette dégustation d'anthologie.

J'aurais aimé, cher lecteur, en guise de pousse-café, te laisser sur le souvenir d'un vénérable Marc de Bourgogne mais la nuit tombée et un train à grande vitesse trop pressé de nous ramener de Bourgogne à Paris m'a empêché de pouvoir savourer la Charlotte aux Poires et pain d'Epices, Chocolat Chaud et Glace Pistache qui venait conclure ces belles agapes.

Qu'ajouter à présent, sinon le souvenir d'un bonheur intact ce soir en rédigeant ces quelques lignes et la volonté de te le faire partager. Par Noé, père de la vigne, Bacchus, dieu du vin et Saint Vincent, patron des vignerons!

1 commentaire:

  1. Quand on parle d'identité nationale, tu nous en donnes là, un bel exemple, l'histoire et la tradition en sont ses bases !

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